Блог и советы

Помощь в позировании

22.03.2017

Я сам далеко не модель, но благодаря своему опыту понимаю, что смотрится красиво и как этого добиться.

На самом деле не нужно быть профессиональной моделью, чтобы красиво получаться на фото. Если у вас планируется свадьба, то наверняка вы пересмотрели кучу фотографий, при выборе свадебного фотографа. Я уверен, что вам нравятся не просто красивые фотографии, вам нравятся понятные фотографии. Те, на которых вы представляете себя и те, которые вызывают у вас чувство комфорта. Просмотрев портфолио или галерею, у вас развивается насмотренность и что-то остается в памяти. При подготовке к любого рода съемке, смотрите фотографии из этой области, если это фэшн – полистайте работы фэшн-фотографов. В них есть что-то схожее, общие черты и поведение, вам уже будет яснее, что это из себя представляет.

Благодаря насмотренности вам будет проще вести себя на съёмке. Но на фотосессии (свадьба, lovestory), как правило (я сужу по себе), процессом руководит фотограф, подсказывает что делать, как делать, куда посмотреть и т.д. Я, как свадебный фотограф, считаю, что молодожены не должны задавать мне вопросы, если от них прозвучит вопрос «что нам делать?», то это мой провал, я этого не должен допустить. Я задаю ситуацию, минисценку, или динамику, где ребята остаются наедине с собой, а я ловлю моменты и эмоции. Для получения улыбок можно пошутить, сказать нелепую фразу, у меня это уже на автомате и каждый раз работает.

Во время постановочной съемки (или проходок) я настраиваю пару на нужную мне эмоцию, показываю как нужно встать, что постараться почувствовать, чтобы они понимали задачу. По опыту знаю основные контрольные повороты головы, взгляды, которые выигрышно смотрятся. По большому счету ребятам и не нужно задумываться, что им делать, как позировать и переживать по этому поводу.

Я люблю простые и понятные «позы», которые также легко смотрятся, в которых люди чувствуют себя комфортно. Благодаря этому, о позировании не идет и речи, просто необходимо настроить ребят на нужный лад, задать ситуацию и наблюдать. Они вдвоем, им хорошо вместе и поэтому все будет смотреться натурально и естественно. Позирование это некоторое заблуждение, если мы касаемся фотосъёмки как услуги, а не ситуации, где работает и модель. Если модель на работе, она профессионал и вопроса о позировании у нее не возникает. А если мы снимаем историю любви, то здесь задача создания визуальных образов лежит на фотографе, от него идут инструкции, которые снимают вопрос о позировании, ведь заказывая услугу, вы должны получать удовольствие, а не думать как вам встать.